OCP : المجمع الشريف للفوسفاط يطلق برنامجا نموذجيا لمواكبة 990 فلاحا بإقليمي اليوسفية والرحامنة

الكاتب AHMED AANIBA بتاريخ 12/11/2020 على الساعة 14:23 - 274 مشاهدة

المجمع الشريف للفوسفاط يطلق برنامجا نموذجيا لمواكبة 990 فلاحا بإقليمي اليوسفية والرحامنة

عن : “الغد 24”
أطلق المجمع الشريف للفوسفاط، من خلال برنامج “آكت فور كومينيتي الكنتور” وآلية “المثمر” التابعين له، وبتنسيق مع المصالح اللاممركزة للمكتب الوطني للاستشارة الفلاحية بإقليمي اليوسفية والرحامنة، برنامجا نموذجيا ومندمجا لدعم 990 مزارعا، تزامنا مع انطلاق الموسم الفلاحي 2020-2021.
وذكر بلاغ لبرنامج “آكت فور كومينيتي” أن هذا البرنامج يهدف إلى تحسين ممارسات تدبير الزراعات الأكثر انتشارا بالمنطقة، خاصة الحبوب والأعلاف والكمون والنعناع، وكذا أشجار الزيتون، وذلك من خلال تعميم تقنية الزرع المباشر للحبوب والأعلاف.
وأضاف البلاغ أن هذه التقنية تشكل دعامة لأنماط الزراعة الحافظة في المناطق الجافة ووسيلة للرفع من إنتاجية الأراضي البورية، ثم التدبير الرشيد لخصوبة التربة وتسميد الزراعات باعتماد تحليلات التربة واختيار الصيغ الملائمة للأسمدة.
ولهذه الغاية، يتضمن برنامج مواكبة الفلاحين إجراء 990 تحليلا للتربة، وإنجاز الزرع المباشر للحبوب على مساحة 720 هكتارا، ووضع 22 منصة تطبيقية تشمل الزراعات الخمس، وتنظيم 56 يوما تكوينيا و44 يوما للإرشاد الحقلي ثم القيام بـ3000 زيارة متابعة ميدانية لمختلف الزراعات بالضيعات المستهدفة.
وعلى صعيد آخر، ذكر البلاغ أن برنامج “آكت فور كومينيتي الكنتور”، التابع للمجمع الشريف للفوسفاط، يقوم في إطار استراتيجيته الخاصة بالتنمية الفلاحية المجالية، بتفعيل مبادرات تساهم في تعزيز صمود النظم الزراعية المحلية ضد التغيرات المناخية.
وتستند هذه المبادرات على الابتكار الفلاحي وتعميم التقنيات الزراعية الهادفة إلى التدبير المعقلن للموارد المائية. كما تعمل من جهة أخرى على إدخال زراعات بديلة ذات قيمة مضافة عالية وقدرة تأقلم مع الإكراهات المناخية والطبيعية بمجالي اليوسفية والرحامنة. وتظل المواكبة الميدانية وتقوية قدرات الفلاحين والتنظيمات المهنية الفلاحية المحلية أهم مرتكزات أجرأة هذه الاستراتيجية.


مواضيع من نفس القائمة

أضف تعليقك

من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.